Recent Posts
Featured Posts

<Педиатрия, кардиохирургия> Непрерывная инцизионная инфузия местного анестетика у пациентов пе

Краткое изложение

Цель: Определить эффективность и безопасность непрерывной подкожной инфузии местного анестетика (МА) у больных педиатрического профиля после операции на открытом сердце.


Общие положения: Использование непрерывной инфузии МА продемонстрировало свою эффективность после операций на сердце у взрослых пациентов. На сегодняшний день исследований популяции педиатрического профиля не существует.


Методы/материалы: Используя проспективный, рандомизированный, и двойной слепой дизайн, мы сравнили МА, т.е. 0,25% левобупивакаина или бупивакаина (группа лечения) с физиологическим раствором (группа плацебо), которые вводили подкожно с помощью непрерывной инфузии в течение 72 ч после операции на открытом сердце 72 пациентам. Требования, предъявляемые к послеоперационным анальгетикам, и оценки выраженности боли в баллах фиксировались в течение 72 ч; также измерялись уровни местных анестетиков в плазме крови. Вторичные результаты измерений включали время до первого перорального приема, время до первого испражнения кишечника, время до удаления мочевого катетера, продолжительность госпитализации, требования к противорвотным препаратам и дополнительный седативный эффект.


Результаты: Общий объем потребности в морфине в течение первых 24 ч был меньше в группе лечения, чем в группе плацебо (0,05 мг·кг-1 по сравнению с 0,2 мг·кг-1, Р = 0,007); аналогичная ситуация наблюдалась во всех группах пациентов, за исключением пациентов с весом тела менее 6,3 кг. Количество пациентов, не требующих морфина, было выше в группе лечения (7/35 по сравнению с 1/37, Р = 0,02). Группа лечения также получала меньше мидазолама, лоразепама и кеторолака, чем группа плацебо в течение 72 ч вследствие пониженной клинической потребности в этих препаратах у пациентов с весом тела менее 31 кг. Различий во вторичных результатах между группами отмечено не было. Выводы: Непрерывная инцизионная инфузия МА снизила потребность в послеоперационных анальгетиках и сократила частоту использования седативных препаратов у пациентов педиатрического профиля, которые перенесли срединную стернотомию. Непрерывная инцизионная инфузия МА, скоростью 0,4 мг·кг-1·ч-1, является эффективной и безопасной в течение не более 72 ч, с уровнями местных анестетиков в плазме крови ниже порога токсического действия.

Читать всю статью


Блокатор боли