Recent Posts
Featured Posts

<Педиатрия> Внутрираневая инфузия местных анестетиков против стандартной аналгезии в педиатрич

Краткий обзор

Введение. Внутрираневая инфузия местных анестетиков продемонстрировала перспективные результаты в лечении взрослых пациентов. Ее применение для детей является ограниченным в некоторых медицинских центрах. Существует только несколько проспективных исследований касательно этой категории пациентов.


Методы. Субфасциальная непрерывная внутрираневая инфузия местных анестетиков (НВИМА) (0,2% бупивакаин) плюс внутривенное введение парацетамола и экстренная внутривенная аналгезия морфином была сравнена с: (a) Эпидуральная аналгезия бупивакаином плюс парацетамол и экстренная внутривенная аналгезия морфином для пациентов, которые прошли процедуру лапаротомии. (b) Внутривенное введение морфина и парацетамола (стандартная послеоперационная аналгезия – СПОА) детям, которые перенесли лапаротомию через точку Ланца при осложненном аппендиците. Катетеры PANJUNK® компании InfiltralLong были размещены субфасциально после перитонеального закрытия для послеоперационной инфузии бупивакаина. Баллы по шкале оценивания выраженности боли были регулярно фиксированы одним и тем же анальгезиологом, от которого детали исследования были скрыты. Первичные результаты включали управление болью и общее количество морфина. Вторичные результаты содержали время полного кормления, требования подвижности для мочевого катетера и осложнения.


Результаты. Шестьдесят пациентов (18 – лапаротомия – НВИМА, 17 – лапаротомия – ЭПИ и 12 аппендэктомия – НВИМА, и 13 – аппендэктомия – СПОА) были проанализированы. Средний балл боли составил 2,5 (1-4) в группах НВИМА, 3,0 (1-5) в группе ЭПИ и 3,5 (2-5) в группе СПОА. Потребность в морфине была существенно ниже в группах НВИМА. Группы СПОА и ЭПИ требовали более длительное использование мочевых катетеров и дольше восстанавливали подвижность (в среднем 4 дня по сравнению с 2 днями в группе НВИМА). В группе НВИМА осложнений, связанных с раной или приемом бупивакаина, не зафиксировано.


Вывод. Непрерывная субфасциальная инфузия бупивакаина является надежной, безопасной и эффективной в педиатрическом послеоперационном управлении болью с значительно сниженной потребностью в опиатах.

Читать всю статью


Блокатор боли