Recent Posts
Featured Posts

<Эндопротезирование> Местная инфильтрационная аналгезия: техника лечения острой послеоперацион

Основные положения.

Мы разработали мультимодальную технику лечения боли после хирургии коленного и тазобедренного суставов, которую называют «местная инфильтрационная аналгезия» (МИА). Она основана на систематической инфильтрации смесью ропивакаина, кеторолака и адреналина в ткани, окружающие хирургическую область, для достижения удовлетворенного управления болью с минимальным физиологическим воздействием. Данная техника предоставляет практически немедленное восстановление подвижности и более короткую длительность госпитализации.


Пациенты и методы.

В этой открытой нерандомизированной серии случаев, мы использовали МИА для лечения послеоперационной боли в 325 пациентов, которые обратились к нам в период с 1 января 2005 года по 31 декабря 2006 года для планового поверхностного эндопротезирования тазобедренного сустава (ПЭТС), первичного тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (ТЭТС), или первичного тотального эндопротезирования коленного сустава (артропластика) (ТЭКС). Мы фиксировали баллы по шкале оценки выраженности боли, время восстановления подвижности и количество используемого морфина целой группой.


Результаты.

В целом, лечение боли являлось удовлетворительным (цифровая рейтинговая шкала оценки выраженности боли от 0 до 3 баллов). Две-трети пациентов не испытывали потребности в морфине для управления послеоперационной болью. Большинство пациентов могли передвигаться с поддержкой спустя 5-6 часов после операции; самостоятельное передвижение восстанавливалось спустя 13-22 часа после операции. В некоторых случаях ортостатическая гипотензия, тошнота и рвота были ассоциированы с первым положением стоя, тем не менее, другие побочные эффекты были незначительными. 230 (71%) из 325 пациентов были выписаны после одной ночи, проведенной в больнице.


Интерпретация.

Местная инфильтрационная аналгезия является простой, практичной, безопасной и эффективной процедурой для лечения боли после хирургии коленного и тазобедренного суставов.

Читать всю статью


Блокатор боли