Recent Posts
Featured Posts

<Кесарево сечение> Использование непрерывной внутрираневой инфузии ропивакаина в сравнении с э

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ: инфузия местных анестетиков в хирургическую рану является действенной составляющей комплексного лечения послеоперационной боли. Мы предположили, что внутрираневая инфузия местных анестетиков после родоразрешения путём кесарева сечения обеспечит более эффективное обезболивание, чем эпидуральная аналгезия морфином.

МЕТОДЫ: здоровые, с нормально протекающей беременностью женщины, направленные на рекомендуемое родоразрешение путём кесарева сечения, были включены в данное рандомизированное исследование, являющееся слепым для эксперта, проводящего оценку данных. Пациенткам рандомизированно назначали аналгезию, вводимую через катетер с множественными отверстиями, который расположен ниже фасции и вводили по 5 мл в час 2 мг/мл ропивакаина или эпидуральный болюс морфина по 2 мг каждые 12 часов. Оба режима аналгезии оказывали действие на протяжении 48 часов. Первичным результатом являлась боль в состоянии покоя через 24 часа после хирургического вмешательства, которую анализировали с помощью вербальной шкалы оценки выраженности боли (0-10 баллов). Интенсивность боли, употребление экстренной аналгезии и побочные эффекты были оценены спустя 2, 6, 24 и 48 часов после родоразрешения путём кесарева сечения экспертом, который вслепую распределял участников исследования по группам. Спустя три месяца после выписки был проведен анализ таких показателей, как удовлетворение пациента, остаточная боль и осложнения, связанные с хирургической раной.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Пятьдесят восемь женщин приняли участие в данном исследовании. Через 24 часа средний балл по вербальной шкале оценки выраженности боли составил 0 (межквартильный размах: 0-0) в группе непрерывной инфузии и 3 в группе эпидуральной аналгезии морфином (межквартильный размах: 2-3; 95% доверительный интервал разницы: 1-3 единиц, P <0.001. Средние баллы по шкале оценки выраженности боли на 2, 6 и 48 час после операции в состоянии покоя являлись более низкими в группе непрерывной внутрираневой инфузии, чем в группе эпидуральной аналгезии морфином, и на 2, 6 и 24 час оценки боли при деятельности (P <0.001). Частота возникновения тошноты, рвоты, зуда и задержки мочи являлась значительно ниже в группе внутрираневой инфузии так же, как и длительность восстановления работы кишечника. Во время 48-часового последующего наблюдения, среднее число визитов медсестры, связанных исключительно с режимом аналгезии составило 1 (межквартильный размах: 1-2) в группе непрерывной внутрираневой инфузии и 8 (межквартильный размах: 7-10) в группе эпидуральной аналгезии морфином (95% доверительный интервал разницы: 6-8 визитов; P < 0.001).

ВЫВОДЫ: непрерывная внутрираневая инфузия ропивакаина на протяжении 48 часов после родоразрешения путём кесарева сечения ассоциировалась с более эффективной аналгезией, более низкой частотой возникновения побочных эффектов, меньшей потребностью в сестринском уходе и более короткой длительностью госпитализации по сравнению с эпидуральной аналгезией морфином. (Anesth Analg 2012;114:179–85)

Читать всю статью


Блокатор боли

Статьи

Гемаблок