top of page
Recent Posts
Featured Posts

<Сколиоз> Регионарные методы послеоперационного обезболивания в детской вертеброхирургии

Введение.

За последнее время, благодаря появлению новых методов оперативного лечения патологии позвоночника у детей, увеличилось количество операций в детской вертеброхирургии [2]. Оперативные вмешательства на позвоночнике задним доступом отличаются обширностью операционного поля и сопровождаются в ранний послеоперационный период массивным ноцицептивным потоком в ЦНС [3]. При грубых деформациях позвоночника у детей со сколиозом для достижения оптимальной коррекции первым этапом проводят трансторакальное удаление межпозвонковых структур на 5-8 уровнях, зачастую через двойную торакотомию. Ранний послеопера-ционный период у этих детей, кроме выраженного болевого синдрома, сопровождается дыхательной недостаточностью и электролитными нарушениями. Частое введение наркотических препаратов снижает активность детей и затягивает начало реабилита-ционных мероприятий [1, 3]. В настоящее время имеется тенденция к применению регионарных методик послеопера-ционного обезболивания у детей. Такие методы, как эпидуральная анальгезия [1, 6, 7], орошение раны местным анестетиком [1, 5] с использованием микроирригаторов, паравертебральная анальгезия [4] с помощью специальных помп позволяют обеспечить постоянное поступление местного анестетика для обезболивания зоны оперативного вмешательства. Эффективность этих методов обезболивания у детей различна и требует проведения исследований.

Цель работы.

Сравнить эффективность некоторых методов послеоперационной регионарной анальгезии в детской вертеброхирургии.

Выводы. 1. Продленная эпидуральная инфузия 0,1% раствора ропивакаина на фоне эпидуральной анальгезии морфином обеспечивает эффективное послеоперационное обезболивание в течение первых суток после хирургической коррекции сколиоза у детей, но не предупреждает развития синдрома ПОТР в 28,8 % наблюдений.

2. Метод орошения раны 0,2% раствором ропивакаина после хирургической коррекции сколиоза у детей не всегда обеспечивает достаточный уровень послеоперационной анальгезии и требует дополнительного обезболивания наркотическими анальгетиками в 43% наблюдений. Но он повышает эффективность обезболивания и снижает потребность в этих препаратах, а в 57 % наблюдений позволяет ограничиться дополнительным применением ненаркотических анальгетиков. Синдром ПОТР имел место в 30 % наблюдений.

3. Послеоперационная продленная паравертебральная анальгезия 0,2% раствором ропивакаина с помощью микроирригационного катетера после трансторакальной дискэпифизэктомии у детей со сколиозом обеспечивает эффективное обезболивание и способствует более ранней активации и реабилитации детей. Синдром ПОТР в данной группе пациентов наблюдается гораздо реже, у 9% больных.


Блокатор боли

Статьи

Гемаблок

bottom of page