Костный трансплантат

Проспективное рандомизированное двойное слепое исследование эффективности послеоперационной непрерывной инфузии местным анестетиком в область изъятия костного трансплантата из гребня подвздошной кости после постериального спинального артродеза

План исследования. Параллельное, проспективное, двойное слепое, рандомизированное, контролируемое исследование двух независимых групп, участникам которых устанавливали катетер для непрерывной инфузии (раствор натрия хлорида против маркаина) в область изъятия костного трансплантата из гребня подвздошной кости (КТГПК).


Цель. Определить продолжительное воздействие послеоперационной непрерывной инфузии местных анестетиков в область изъятия КТГПК на уменьшение интенсивности хронической боли, сокращение количества применения наркотиков, улучшение длительной послеоперационной функции и удовлетворенность хирургической процедурой.


Краткий обзор исходных данных. Определено, что извлечение трансплантата из гребня подвздошной кости является причиной возникновения боли и осложнений. В нашем начальном исследовании, мы установили, что пациенты, которым вводили местный анестетик в область извлечения трансплантата, отметили снижение острой послеоперационной боли (ВАШ) и сокращение количества использованного наркотика.
 

Методы. Двадцать шесть пациентов перенесли процедуру извлечения костного трансплантата из гребня подвздошной кости. Пациентам рандомизированно назначали введение 96 мл (2 мл/ч х 48 часов) 0,5% маркаина или раствора натрия хлорида через катетер непрерывной инфузии, установленный в области извлечения КТГПК. Баллы по шкале оценки интенсивности послеоперационной боли, применение наркотиков и его частота, степень подвижности и длительность госпитализации (ДГ) были записаны и указаны ранее. Спустя не менее 4 лет после проведения операции (в среднем, спустя 4,7 лет после операции; диапазон 4,5-5,4 лет) все пациенты прошли опрос касательно их текущей оценки интенсивности боли по ВАШ (гребень подвздошной кости), частоты возникновения боли (дней в месяц), степени подвижности, хронической боли в области извлечения КТГПК и общей удовлетворенности процедурой.
 

Результаты. Девять из 11 пациентов (82%) экспериментальной группы и 10 из 14 пациентов (71%) контрольной группы были пригодными для окончательного наблюдения (зафиксирован 1 летальный исход в контрольной группе, не связанный с исследованием). Экспериментальная группа продемонстрировала статистически существенное снижение баллов по ВАШ оценки интенсивности боли в области извлечения костного трансплантата из гребня подвздошной кости (1,4 против 4,8) и увеличение степени удовлетворенности процедурой спустя не менее 4 лет после операции (P < 0,05). Дополнительно, ни у одного пациента экспериментальной группы не было обнаружено развития хронической дизестезии гребня подвздошной кости (0 из 9) против 7 из 10 пациентов (70%) контрольной группы (P < 0,05).
 

Вывод. Непрерывная инфузия 0,5% маркаина в область извлечения КТГПК значительно снижает интенсивность хронической дизестезии. Общая удовлетворенность процедурой, количество болезненных дней в месяц и баллы по ВАШ оценки интенсивности боли являлись существенно лучше в экспериментальной группе спустя 4 года после операции. Длительных осложнений, ассоциированных с областью извлечения КТГПК или инфузионной системой, не зафиксировано. Использование непрерывной инфузии местного анестетика в области гребня подвздошной кости может помочь частично уменьшить боль, связанную с трансплантатом, после завершения периоперационной фазы.

Читать всю статью.