Боль после операции у детей, что нужно знать "до"...

 

Что такое Блокатор боли?

Что такое методика раневого орошения?

Что ж такое раневое орошение? Методика раневого орошения после операции работает по принципу – «что лечим, то и обезболиваем». Т.е. работает на самом низком уровне, не затрагивая других регионов организма и органов пациента. Поэтому пациент сохраняет комфорт движения, хорошего сна и настроения с самого раннего послеоперационного периода. И как показывает обширная международная и российская практика, раневое орошение работает лучше эпидуральной и других общесистемных методов обезболивания.

(Смотри видео ролик "Как это работает".)

(Читай статьи по теме и применению в педиатрии здесь.)

Что важно знать. 

 

Боль после операции у детей - явление частое. Всевозможные исследования в США, Великобритании и Западной Европе показывают, что  40%-50% пациентов  в послеоперационный период страдают от болей средней и высокой интенсивности. Послеоперационное обезболивание является основным компонентом лечения после хирургических вмешательств.

Какими мы хотим видеть своих детей - веселыми, подвижными, легко реагирующими на происходящее вокруг. Когда мои болели (выросли), сделал бы все, чтобы болело не у них, а у меня. Так, к сожалению, не работает. Но медицина развивается, методы обезболивания совершенствуются, и мы должны о этом знать. Больница и боль сегодня больше не должны быть синонимами. Сначала мы расскажем почему, а потом как.

Почему боль после операции недостаточно лечится у детей? То­му есть много причин, и некоторые из них четко из­вестны и всегда присутствуют независимо от того, в каком учреждении ребенок получает медицин­скую помощь.

 

1. Причин боли после операции у детей  несколько. Это и недостаточная осведомлен­ность врачей относительно современных представ­лений о своеобразии и сложности фармакокинети­ки (влияния лекарственных препаратов на организм) у детей, и опять же неосведомленность о новых технологиях обезболивания таких, как раневое орошение и блокатор боли, которые даже при таких сложных операциях, как операции на сердце позволяют снизить потребление наркотических препаратов в 5-6-7 раз, и иногда, вследствие хорошего самочувствия ребенка, и просто отказаться от них. А при хирургии брюшной полости дети, которым устанавливаются системы блокатор боли, восстанавливаются вдовое быстрее - в среднем за 2 дня вместо 4-х (см. обзоры статей). 

 

2. Еще одна проблема, связанная с лечением боли после операции у детей, это трудность оценки самой боли. Многие дети реагируют на боль эмоциональным «отключением», что иногда неверно воспринимается как проявление состояния комфор­та. В ответ на вопрос о характере и степени боли ребенок может дать ложную информацию из-за боязни дальнейших болезненных процедур либо из-за неспособности понять, что от него хотят услышать. Для того, чтобы «перехитрить» ребенка и разрешить эти проблемы, в практику введены несколько схем, позволяющих оценить степень бо­лезненных ощущений и отражающих описание ти­пичного поведения ребенка при этом. Эти схемы применяются с различной долей успеха, поскольку порой трудны для выполнения, требуют времени и рассчитаны на определенную степень понимания пациента.

 

3. В дополнение, общая проблема в лечении боли после операции у детей — индивидуальные представле­ния медиков о боли у детей. Эти представления исходят порой из убеждения в том, что боль — это естественная реакция на оперативное вмешатель­ство и что в связи с опасностью угнетения дыхания и привыкания к наркотикам следует ограничивать послеоперационное обезболивание.

 

У взрослых распространенным методом послеоперацион­ного обезболивания является эпидуральная анестезия. Ее применение продиктовано принятой в последние десятилетия практикой. Следует отметить, что  сегодня все чаще отказываются от эпидуральной анестезии в пользу менее инвазивной методики раневого орошения и системы блокатор боли.

Краткий обзор результатов применения в детской хирургии.

Как это работает

О проблемах эпидуральной анестезнии говорят уже многие годы. В обзорном исследовании, состоящем из 17,215 хирургических больных, неудачные попытки эпидуральной анестезии составили всреднем более трети. А при некоторых хирургических вмешательствах доходили до 47%. По оценкам ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и Международной ассоциации по изучению боли сегодняшнее состояние дел признано неудовлетворительным. Поэтому для традиционного послеоперационного обезболивания, эпидуральная аналгезия больше не считается золотым стандартом.

Как обезболить ребенка в случае больших оперативных вмешательств?! Эпидуральная анестезия часто невозможна. Поэтому клиницисты обязаны применять новые решения, обязаны знать новые методики, обязаны в случае, когда идет речь о детях, отказываться от наркотиков и седации ребенка (введенеие ребенка в состояние сна.) А наша задача владеть информацией.

Важная инфомрация (прозрачная).jpg

Чего могут не знать детские врачи!

 

Сегодня все более известной в качестве послеоперационного обезболивания становится методика раневого орошения местного, а не общесистемного, действия. Распространению этой методики способствовало появление устройств нового поколения таких, как Блокатор боли (SmartInfuser PainPump), Израиль, отвечающих требованиям этого метода обезболивания.  Методика инфильтрации ран направлена на раннюю активизацию и реабилитацию пациента путем отказа от общесистемных и наркотических средств обезболивания. Собственно методика и была разработана специально для устранения седации пациента и обеспечения быстрого физиологического восстановления.

С некоторыми из рецензий по применению Блокатора боли российскими хирургами можно ознакомиться в подразделе.)

Задайте вопрос своему врачу: "может ли блокатор боли помочь вам?"

Эффективность и техническая простота этой методики поддерживают ее широкое клиническое применение и подкрепляются большим количеством научно-практических статей, сравнивающих уровень боли, общее состояние пациента, длительность госпитализации и другие параметры с эпидуральной анестезией и опиатными средствами обезболивания.

 

Методика раневого орошения научно и практически доказала себя при послеоперационном обезболивании во многих областях хирургии. Одной из этих областей конечно является педиатрия, что тоже подтверждается научными статьями (читайте здесь). 

Методика раневого орошения направлена на:

 

Потребность детей в обезболивании и их ре­акция на наркотики часто критичны, поэтому в педиатрии следует придавать этой проблеме особое значение.

Статьи
Отзывы, рецензии, применение

Для показа хирургу : блокатор боли.