Боитесь боли после операции? Что нужно знать "до"...

 

Эпидуральная анестезия, как обезболивание после операции - не "золотой стандарт" или чего нам не говорят - Блокатор боли, Израиль

Внимание (прозрачная).jpg

Чего мы не знаем!

 

Многочисленные исследования и отчеты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) и Международной ассоциации по изучению боли оценивают сегодняшнее состояние проблемы обезболивания, как неудовлетворительное. Число неудавшихся эпидуральных анестезий после всевозможных хирургических вмешательствах превышает треть, а при отдельных оперативных вмешательствах доходят до 47%.

 

Плохое обезболиание эпидуральной анестезией - сегодня является клинической проблемой. А отношение к этому анестезиологов и хирургов просто базируется на отрицании статистики. 

 Давайте разберемся, что же происходит на самом деле:

  1. Национальный центр статистики здравоохранения США. От острой послеоперационной боли ежегодно страдает более 4.3 млн.  американцев - более 50%.

  2. ​Великобритания. Исследование 20 тыс. случаев. Более 40% страдают в послеоперационный период  от болей средней и высокой интенсивности.

  3. Европа. 7 стран. 746 клиник. В очередной раз выявлено неудовлетворительное до неприемлемого качество послеоперационного обезболивания.

  4. Германия. Исследование 105 клиник, 50523 случая. 40 из 179 хирургических процедур сопровождаются сильной послеоперационной болью равной 6-7 баллам по 10-ти бальной шкале. Боли неожиданно высокие по своей интенсивности испытывают также и пациенты после малоинвазивных операций.

Уровень боли в послеоперационный период по категориям:

  1. Акушерство (в т.ч. кесарево сечение) - 6-8

  2. Ортопедия/травматология (в т.ч. замена суставов) - 6-7

  3. Абдоминальная хирургия (хирургия полости живота) - 6-7

  4. Нейрохирургия и спинальная хирургия - 6-7

  5. Кардиохирургия и торакальная хирургия - 6-7

Важная инфомрация (прозрачная).jpg

Что важно знать!

 

Последствия неудовлетворительного послеоперационного обезболивания:

  1. Хронические боли. В 56%-х случаев сильные боли в первые три дня после операции становятся хроническими.

  2. Сильные обезболивающие. Не правильное обезболивание повышает риск зависимости от сильных обезболивающих средств, включая опиоидные, в 35 раз.

Альтернативы или что такое методика раневого орошения и система Блокатор боли? 

Блокатор боли и методика раневого орошения работают по принципу – «что лечим, то и обезболиваем». Т.е. работают на самом низком уровне, не затрагивая другие регионы организма и органы пациента. Поэтому пациент сохраняет комфорт движения, хорошего сна и настроения с самого раннего послеоперационного периода. И как показывает обширная международная и российская практика, раневое орошение работает лучше эпидуральной и других общесистемных методов обезболивания.

Как это работает

К сожалению, многие хирурги либо не знакомы, либо отказываются признавать, что Блокатор боли и  существующая сегодня в мире методика раневого орошения были разработана специально для устранения седации пациента (введение пациента в состояние сна) и обеспечения быстрого физиологического восстановления, для ускоренного восстановления подвижности и сокращения периода госпитализации. При раневом орошении, в отличие от консервативного лечения острой боли, опиоидные средства  используются или в небольших количествах, или не применяются вообще. 

В последние годы публикуется все больше исследования (читай здесь), дающих более точный анализ данных влияния эпидуральной анестезии. Печатаются обзорные анализы, демонстрирующие гораздо более проблемные, чем принято думать, результаты действия эпидуральной анестезии. Все шире входят в практику малоинвазивные хирургические и обезболивающие методики, направленные на ускоренную реабилитацию пациента. В дополнение, ряд авторов считает, что потенциальные преимущества эпидуральной аналгезии часто не оправдываются связанных с ними значительных рисков и побочных эффектов. Поэтому количество показаний для эпидуральной анестезии с каждым годом сокращается.

 

Целый ряд обзорных анализов показывает, что менее инвазивные техники обезболивания посредством раневого орошения ассоциируются с такими достоинствами, как сокращение длительности кишечной непроходимости, снижения оценки выраженной боли и отсутствию послеоперационных тошноты и рвоты, а также приводили к более короткому сроку госпитализации.

 

Исследования методики раневого орошения дают однозначную оценку ее преимуществам: это сокращение уровня боли почти в двое до уровня ниже принятого международным сообществом, сокращение потребления опиоидных анальгетиков на 80-100%, сокращение времени госпитализации на 20-40%, повышение уровня удовлетворенности пациента в среднем на 40%. (читай здесь.)

Статьи
Часто задаваемые вопросы
Pic_Recension.png

Для показа хирургу : блокатор боли.

Исследование австралийских анестезиологов показало, что 82% врачей изменили свою практику за последние годы, поскольку использовали меньшее количество эпидуральных анестетиков. Двумя причинами такого поведения стали страх судебных разбирательств и отсутствие доказательств положительного воздействия.

 

В одной из  передовых статей, опубликованной в журнали "Эпидуральная аналгезия" Лоу Джонсоном, отмечается, что «до 50% эпидуральных анестетиков не оказывают совсем или оказывают неудовлетворительное обезболивание». Особенно трудной является область ведения пациента, когда начинаются проблемы. Частота неэффективности является значительной; коэффициент неэффективности, составляющий 32%, был указан и в базе данных 25 000 пациентов.

Публикуемые статьи (см. переводы) все чаще ставят под сомнение значимость эпидуральной анестезии. Использование эпидуральных техник становится все менее популярным. И без преувеличения можно предположить, что роль эпидуральной аналгезии будет продолжать уменьшаться.