Спинальная

хирургия

Раневое орошение местным анестетиком бупивакаином для послеоперационной аналгезии после поясничной ламинэктомии

Краткий обзор

 

Цель: поясничная ламинэктомия – это часто выполняемая процедура в нейрохирургической и ортопедической практике. Послеоперационное обезболивание способствует ранней мобилизации, началу физиотерапии, обеспечивает удовлетворение пациентов и играет важную роль в снижении заболеваемости и смертности. Данное проспективное исследование изучало эффективность использования простой техники раневой инстилляции бупивакаина, оставленного для воздействия на протяжении 60 секунд, для послеоперационной боли после поясничной ламинэктомии.

 

Методы: 32 пациента с физическим статусом I и II по классификации ASA (Американское общество анестезиологов), которым была назначена ламинэктомия, были рандомизированы для получения 20 мл стандартного физиологического раствора (группа I) или 0,25% бупивакаина (группа II) в рану после обеспечения гемостаза. Спустя 60 сeкунд воздействия препарата, рану закрывали слоями без вытирания или всасывания. После экстубации, независимым наблюдателем фиксировались баллы оценивания интенсивности боли, которые определяли по визуальной аналоговой шкале каждые 4 часа на протяжении 24 часов, а также время первого требования обезболивания, количество таких обезболивающих требований и общее количество потребляемой аналгезии.

 

Результаты: Средняя продолжительность аналгезии в группе I составила 8,8 [5-11], а в группе II – 13 [8,5-16] ч при значении p = 0,04. Статистически значимым было также количество требований и количество потребляемой аналгезии.

 

Вывод: Техника раневой инстилляции является простой, безопасной и эффективной в управлении острой болью после поясничной ламинэктомии и может быть использована в качестве одного варианта из мультимодального медицинского инструментария управления болью.

 

Ключевые слова: поясничная ламинэктомия, бупивакаин, послеоперационная боль, раневая инстилляция.

Читать всю статью.