Боитесь боли после операции? Что нужно знать "до"...

 

Эпидуральная анестезия, как обезболивание после операции - не "золотой стандарт" или чего нам не говорят - Блокатор боли, Израиль

 

Что же такое Блокатор боли и раневое орошение? 

Блокатор боли и методика раневого орошения работает по принципу – «что лечим, то и обезболиваем». Т.е. работают на самом низком уровне, не затрагивая других регионов организма и органов пациента. Поэтому пациент сохраняет комфорт движения, хорошего сна и настроения с самого раннего послеоперационного периода. И как показывает обширная международная и российская практика, раневое орошение работает лучше эпидуральной и других общесистемных методов обезболивания.

Чего мы не знаем!

 

Многочисленные исследования и отчеты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) и Международной ассоциации по изучению боли оценивают сегодняшнее состояние проблемы обезболивания, как неудовлетворительное. Число неудавшихся эпидуральных анестезий после всевозможных хирургических вмешательствах превышает треть, а при отдельных оперативных вмешательствах доходят до 47%.

 

Плохое обезболиание эпидуральной анестезией - сегодня является клинической проблемой. А отношение к этому анестезиологов и хирургов просто базируется на отрицании статистики. 

От автора. Я сам человек с математическим образованием, 25 лет проработавший в сфере программного обеспечения. 10 последних лет занимаюсь проблемой боли. Пятеро из моих очень близких людей прошли большие операции. Это и рак, и операция на легких, на груди, операция на колене. Могу поручиться, что ни хирурги, ни анестезиологи не объясняют нам, что такое боль после операции. Не рассказывают о проблемах эпидуральной анестезии, не объясняют о вреде применения наркотических средств и т.д. и т.п. И что им не скажешь, все знают, а у нас болит! ​ И начинается, здесь потерпи, это можно раз в 12 часов, этого вообще нельзя, а это работает, как надо и нечего жаловаться. У них ничего болеть не будет! Болеть будет у нас! 

Начнем с примера. Возьмем операцию кесарева сечения. От числа всех родов в России она составляет по разным данным от 18 до 28%. Многие считают, что так рожать намного проще. Однако, если не предпринимать дополнительных мер, то последствия такие, как боли в животе, напряжение живота, болезненность рубца, проблемы с кишечником, боли при сокращении матки, спаечные процессы, не заставят себя ждать. И это не зависит от того, насколько хороший врач делал операцию. По данным, опубликованным несколько лет назад в американском журнале "Последние направления при операции кесарева сечения в США", интенсивность боли, дополнительное обезболивание, частота возникновения тошноты и рвоты, зуда, задержки мочи, длительность восстановления работы кишечника была гораздо ниже в группе, где применялась методика раневого орошения. (читай статью здесь.). По данным того же ВОЗ акушерские и гинекологические операции стоят на первом месте по уровню послеоперационной боли. Где сама боль вдвое превышает показатели, которые принято считать не удовлетворительными, а всего лишь приемлемыми.

Далее мы еще коснемся обезболивания методикой раневого орошения.

Важная информация!

Что важно знать!

 

Основными причинами неверной эпидуральной блокады являются: неправильная установка катетера, миграция катетера после правильного размещения и неоптимальная доза препаратов для местной анестезии. Это происходит более чем в 34% случаев. А при определенных процедурах проблемы с установкой катетра составляют 47%.

 

Эпидуральная анестезия долгое время считалась надежной проверенной техникой, которую, как правило, считали золотым стандартом при устранении боли в послеоперационный период. В последние годы появляется все больше данных о том, что менее инвазивные местные обезболивающие техники являются более эффективными с меньшими рисками, чем эпидуральная аналгезия.

К сожалению, многие хирурги либо не знакомы, либо отказываются признавать, что Блокатор боли и  существующая сегодня в мире методика раневого орошения были разработана специально для устранения седации пациента (введение пациента в состояние сна) и обеспечения быстрого физиологического восстановления, для ускоренного восстановления подвижности и сокращения периода госпитализации. При раневом орошении, в отличие от консервативного лечения острой боли, опиоидные средства  используются или в небольших количествах, или не применяются вообще. Распространению методики раневого орошения способствовали появление устройств нового поколения таких, например, как Блокатор боли, Израиль, отвечающих требованиям этого метода обезболивания. (С некоторыми из рецензий по применению Блокатора боли российскими хирургами можно ознакомиться в подразделе.)

В последние годы публикуется все больше исследования (читай здесь), дающих более точный анализ данных влияния эпидуральной анестезии. Печатаются обзорные анализы, демонстрирующие гораздо более проблемные, чем принято думать, результаты действия эпидуральной анестезии. Все шире входят в практику малоинвазивные хирургические и обезболивающие методики, направленные на ускоренную реабилитацию пациента. В дополнение, ряд авторов считает, что потенциальные преимущества эпидуральной аналгезии часто не оправдываются связанных с ними значительных рисков и побочных эффектов. Поэтому количество показаний для эпидуральной анестезии с каждым годом сокращается.

 

Целый ряд обзорных анализов показывает, что менее инвазивные техники обезболивания посредством раневого орошения ассоциируются с такими достоинствами, как сокращение длительности кишечной непроходимости, снижения оценки выраженной боли и отсутствию послеоперационных тошноты и рвоты, а также приводили к более короткому сроку госпитализации.

 

Исследования методики раневого орошения дают однозначную оценку ее преимуществам: это сокращение уровня боли почти в двое до уровня ниже принятого международным сообществом, сокращение потребления опиоидных анальгетиков на 45-100%, сокращение времени госпитализации на 20-40%, повышение уровня удовлетворенности пациента в среднем на 40%. (читай здесь.)

Статьи
Часто задаваемые вопросы
Pic_Recension.png

Для показа хирургу : блокатор боли.

Исследование австралийских анестезиологов показало, что 82% врачей изменили свою практику за последние годы, поскольку использовали меньшее количество эпидуральных анестетиков. Двумя причинами такого поведения стали страх судебных разбирательств и отсутствие доказательств положительного воздействия.

 

В одной из  передовых статей, опубликованной в журнали "Эпидуральная аналгезия" Лоу Джонсоном, отмечается, что «до 50% эпидуральных анестетиков не оказывают совсем или оказывают неудовлетворительное обезболивание». Особенно трудной является область ведения пациента, когда начинаются проблемы. Частота неэффективности является значительной; коэффициент неэффективности, составляющий 32%, был указан и в базе данных 25 000 пациентов.

Методика раневого орошения является общепринятой в устранении боли и после стационарной, и после амбулаторной хирургии. Системный обзор, включающий пациентов, которые перенесли кардиоторакальную операцию или обширную ортопедическую операцию, показал, что устранение послеоперационной боли с помощью введения катетера через разрез ассоциируется с:

  • снижением оценки выраженности боли в состоянии покоя и деятельности

  • сопровождается сокращением или отказом от введения дополнительных опиоидных средств

  • снижением частоты возникновения тошноты и рвоты

  • повышенной удовлетворенностью пациента.

И эффективность, и техническая простота этой методики поддерживают ее широкое клиническое применение».

 

Публикуемые статьи (см. переводы) все чаще ставят под сомнение значимость эпидуральной анестезии. Использование эпидуральных техник становится все менее популярным. И без преувеличения можно предположить, что роль эпидуральной аналгезии будет продолжать уменьшаться.