Вам или вашим близким предстоит большая ортопедическая операция?!

 

Что знать "до", чтобы операция прошла успешно...

 

Что ж такое раневое орошение? Методика раневого орошения после операции работает по принципу – «что лечим, то и обезболиваем». Т.е. работает на самом низком уровне, не затрагивая друге регионы организма и органы пациента. Поэтому пациент ссохраняет комфорт движения, хорошего сна и настроения с самого раннего послеоперационного периода. И как показывает обширная международная и российская практика, раневое орошение работает лучше эпидуральной и других общесистемных методов обезболивания.

Внимание!

Чего мы не знаем!

 

Болевой синдром после операций артропластики (замены сустава) является на сегодняшний день серьезной проблемой, далекой от разрешения. Замена коленного и тазобедренного суставов вызывает сильную послеоперационную боль, требующую от 5 до 10 дней госпитализации для обеспечения эффективного обезболивания. Продолжительная госпитализация и отсутствие подвижности пациента в постели может привести к таким осложнениям, как внутрибольничная инфекция и тромбоз глубоких вен. По-прежнему остается актуальной проблема формирования послеоперационной хронической боли, когда пациенты ортопедических отделений продолжают испытывать боль и нарушение функций конечностей спустя месяцы и даже годы после перенесенной операции.

Я человек, занимающийся спортом каждый день. Полгода назад повредил себе колено, порвал крестообразную связку. Понял, что операция на суставах одна из самых продолжительных по своей реабилитации. Поэтому мое мнение, что каждый перед операцией должен знать о всех рисках, проблемах и современных средствах их решения. И на то, что с нами поделяться информацией хирурги или анестезиологи, я бы полагаться не стал. Болеть в итоге будет у нас. А каких проблем ожидать и какими средствами они решаются я опишу буквально в 3-х абзацах. На странице статьи мы представили ряд переведенных на русский язык статей, в частности, по замене суставов. На странице пациенту мы начали выкладывать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Возникут вопросы пишите на нашу почту - это лично мне.

Важная информация!

Что важно знать!

 

Наиболее важным фактором после операции артропластики коленного и тазобедренного суставов является ранняя активизация. После подобных операций пациент должен начать передвигаться с посторонней помощью, опираясь на конечность, через 5-6 часов. Самостоятельное передвижение должно начаться через 15-20 часов. Непременным условием успеха является способность пациента при передвижении опираться на конечность без посторонней помощи! (Передвижение на костылях без упора на конечность в итоге нанесет вред - сустав необходимо разрабатывать.) Единственное, что будет мешать нам это осуществить - БОЛЬ! На решение этой проблемы и направлена методика раневого орошения. Блокатор боли (SmartInfuser PainPump), Израиль - устройство, разработанное для применения этой методики. 

Блокатор боли:

  • решает локально проблему боли после операции

  • способствует ускоренному восстановлению функциональности конечности

  • помогает нам всать на ноги и избавиться от привязанности к постели

Что еще важно знать об ортопедической операции!

 

Основные проблемы ортопедических операций:

(статистику осложнений читайте далее в тексте)

На сегодняшний день только одно устройство минимизирует риски инфекции, предупреждает потери крови и образования тромбозов - гемаблок (hemaclear), Израиль.

С некоторыми из рецензий по применению Гемаблока и Блокатора боли российскими хирургами можно ознакомиться в подразделе.)

К сожалению, многие хирурги и анестезиологи либо не знакомы, либо отказываются признавать, что существующая сегодня в мире методика раневого орошения была разработана специально для решения проблемы ранней активизации пациента и ускорения всего процесса реабилитации. И чаще всего решение проблемы боли происходит за счет седации пациента (введение пациента в состояние сна), что неизбежно приводит к замедлению и без того сложного физиологического восстановления подвижности нижней конечности и увеличивает в разы время госпитализации. Но это наше здоровье, и мы должны беспокоиться, чтобы нас лечили самыми передовыми методиками. И выбор качества лечения должен оставаться за нами.

 

Методика раневого орошения направлена специально на устранение седации пациента и обеспечения быстрого физиологического восстановления после артропластики нижней конечности. Эта методика способствует ускоренному восстановлению подвижности и сокращает период госпитализации. В отличие от консервативного лечения острой боли, опиоидные средства используются или в небольших количествах, или не применяются вообще.

 

Распространению этой методики способствовали появление устройств нового поколения таких, как Блокатор боли (SmartInfuser PainPump), Израиль, отвечающих требованиям этого метода обезболивания. Методика раневого орошения применяется уже более десятилетия и направлена на ускоренную реабилитацию пациента путем отказа от общесистемных седативных средств обезболивания. Эффективность и техническая простота этой методики поддерживают ее широкое клиническое применение и подкрепляются большим количеством публикующихся в ведущих медицинских журналах научных статей (см.). В России эта методика, хоть и применяется уже годы в ведущих клиниках, известна, к сожалению, далеко не всем.

Часто задваемые вопросы
Часто задваемые вопросы
Рецензии

Покажите это хирургу : блокатор боли, гемаблок.

Проблема внутрибольничной инфекции (ВБИ) считается одной и самых серьезных. Стоимость лечение инфицированных, в следствие операции, больных в западных клиниках в 3.5-4 раза дороже самой операции. В России этот коэффициент еще выше. Несмотря на тот факт, что официальные отчеты отражают лишь небольшую часть данных, по приведенной зарубежными исследователями информации, на долю хирургических инфекций приходится 3-5%. Из которых 11-12% заканчиваются летально. В ортопедии, в следствие применения в ходе операций нестерильных жгутов или пневматических турникетов и больших потерь крови, требующих переливания, этот процент выше в несколько раз. В австралийском исследовании применения жгутов показатель колонизации (нестерильности) составил 78%. Статистика американского "Института Контроля Болезни" за 2011-й год такова: инфицированных в США ВБИ больных – 722 тыс., из которых в результате инфицирования умерло 75 тыс. человек.

 

Сегодня в мире процедура переливания крови вызывает повышенное беспокойство из-за связанных с ней осложнений. Операции по тотальному эндопротезированию коленного или тазобедренного сустава являются очень болезненными и сопровождаются большими потерями крови. Многочисленные исследования на эту тему свидетельствуют о потерях крови в границах 800-1500 мл. И, несмотря на проводимую работу по предотвращению потерь крови во время ортопедических операций и сокращению количества больных, которые проходят эту процедуру, 30-ти процентам пациентов требуется переливание крови

 

Не меньшее беспокойство вызывают тромбозы вен, возникающие в ходе ортопедических операций из-за применения жгутов и пневматических турникетов. Тромбоз вен — это образование сгустка крови (тромба) в просвете сосуда, которое приводит к нарушению кровообращения на этом участке. Болезнь проявляется распирающей болью, покраснением и отеком. Общее состояние человека не сильно ухудшается. В 80% случаев болезнь протекает бессимптомно, но тромб может стать причиной смертельно-опасного осложнения – тромбоэмболии легочной артерии. Даже с учётом профилактики, которая сегодня является частью  подготовительной процедуры, риск возникновения тромбозов составляет 10-12%, что является очень высоким показателем, из которых примерно 6% случаев заканчивается летально.

 

Серьезным осложнением также является и возникновение нейропраксии (повреждение нервных окончаний). Как правило это вызывается применением пневматического турникета или наложением жгута. Есть разные степени нейропраксии: от потери чувствительности отдельных мест конечности до потери функциональности. Нейропраксия встречается примерно у каждого 200 больного.

Сегодня в многочисленных зарубежных и российских ортопедических центрах применяют хирургическое устройство гемаблок (hemaclear) , которое, являясь одноразовым, в разы снижает риски инфекций; делая операцию абсолютно "сухой", предотвращает потери крови и снижает в разы риски возникновения тромбозов. Устройство знакомо медицинскому сообществу уже более десятилетия, и за все это время не было зафиксировано ни одного случая возникновения нейропраксии.

Важная информация!